Сколько стоит кальян?

Ценообразование на кальяны в заведениях и просто в розничных точках крайне удивляет меня, поэтому такую статью нужно было опубликовать давным давно. Про цены в заведениях ничего сказать не могу, так как цена ровно такая, какую за нее хотят заведения, а уж готовы ли вы платить за услугу решать вам, я лишь напишу рыночную стоимость на данный момент самых популярных расходников. Также полезна  статья будет тем, кто задумывается о покупке собственного кальяна.

Разделим кальян на составляющие и посмотрим себестоимость всего этого.

Сколько стоит кальян — шахта и колба.

Для примера возьму самую популярную в последнее время фирму «Халил Мамун». Эти кальяны появились на рынке РФ совсем недавно, но уже заполонили большинство приличных заведений и множество квартир и домов. В качестве их нет сомнения, они безупречны! Их продают во многих розничных точках, НО!

Стоимость кальяна «Халил Мамун» в сердце кальянной индустрии РФ(гостинице «Севастополь») от 1800 рублей. Колба в том же месте стоит от 300 рублей. Теперь, увидев кальян в розничных точках, вы сможете знать закупочную цену и легче определиться с решением о покупке. Кто хочет сильно сэкономить и находиться в регионах, можете попросить друзей отправить вам кальян из Москвы, или особых людей, которые занимаются такими услугами.

Кальяны Халил Мамун

Еще одна популярная модель — стеклянный кальян Темпл. На самом деле в том же самом месте его можно найти за 5-6 тысяч рублей.

Кальян Temple 55

Сколько стоит «забивка».

Теперь прикинем примерную стоимость «забивки» — табак, уголь, чилим. Самый популярный на рынке РФ табак «Аль Факер» в гостинице «Севастополь» стоит 50 рублей. Оптовым покупателям он достается еще дешевле, насколько я знаю, за 35-40 рублей можно его купить. Это ценник за пачку в 50 грамм. Большие фасовки отличаются лучшим качеством при почти такой же цене.

Уголь для кальяна стоит в среднем 150 рублей за килограмм. Это около сотни кубиков в пачке.

Чилим, если он совсем обычный, можно даже не учитывать. А какие-то изыски слишком долго расписывать. Ценник фрукта вы можете прикинуть самостоятельно.

В итоге имеем, что забивка в заведении имеет себестоимость около 20 рублей.

Вот именно поэтому, зная реальную цену всего этого так жаль отдавать 500-600 рублей(это у меня в городе) на то, чтобы покурить кальян в заведении.

Надеюсь на вопрос, сколько стоит кальян я в какой-то мере ответил, а если вас интересует конкретная цена, конкретной модели, то пишите в комментариях, я помогу с выбором самого оптимального варианта.