Глиняные чашки или «оверпак»

Забивка для курения по "мужски" =)


Самая хардкорная чашка, которая может попасться вам в руки будет глинянная. Если говорить о курении знаменитого Zaghloul, то может быть нечто похожее на то,что на рисунке(фото с моего любимого форума ХукаПро).

Но суть не в форме, а материале. Глина оказалась идеальной для курения кальяна. Ее свойства проводить тепло позволяют добиться потрясающих вкусов от нахлы(на счет факера и нежарастойких точно не знаю, но уверен, что там тоже она лучше обычных себя покажет). В общем пост о глиняных чилимах.

Еще глина годится для метода забивки — «оверпак»(over-pack). Этот такой метод забивки, от которого у людей более меняя развитых сносит крышу. Потому что табаку навалена целая гора, а он не горит! Эта одна из тех вещей, которые нужно попробовать, прежде чем спорить. Но если у вас нет глиняного чилима, то не судьба. На глазурованных китайских чашках получается жалкое подобие, которое потом сгорает из-за неправильной теплопередачи.

Сейчас я попробую описать то, как забиваю вот такую вот глину(делаю оверпак):

глиняный чилим

Я люблю эту чашку, на нее уходит не так уж много табака, а углей всего 1,5 CocoCharcoal или 4 четвертинки 40 мм Карбопола.

Табак я как всегда нахла, любой другой так сделать не получится. Нужно чтобы она была влажной. Отлично получаются мизо вкусы. При оверпаке нахла дает густые тучи дыма и крепкий, яркий вкус.

Накладываю, бросаю табак в чилим не жалея. Расправляю по всему диаметру, но не прижимаю. Важно чтобы табак свободно валялся в чашке. Когда уровень торчащего табака равен 4-6 мм можно заканчивать.

Теперь важно плотно натянуть фольгу и следить за тем, чтобы поверхность осталась ровной. Бывает так много навалишь при оверпаке, что получается горка, из-за которой при курении угли сваливаются на блюдце. Натягиваем смело прижимая табак, не боясь того, что он будет задевать фольгу. Хорошенько герметизируем все это дело проворачивая в руках чилим.

После этого нужно сделать дырки. Я делаю большие(больше чем зубочистка) и редкие, по 0,6-0,7 мм между отверстиями. Прокалывать нужно чем-то острым, как бы прорезаясь сквозь табак до дна, прямо в дырки чилима. Это ОЧЕНЬ важно. Если вы не попадете в дырки тяга пропадет. Прокалываю по кругу 2 ряда. Середину можно не прокалывать, если с тягой все окей. Если есть проблемы можно сделать одну большую дырку по центру. Все равно все курится на ура.

Дальше все понятно, но нужно помнить один момент, который важен при обычной забивке и крайне важен при забивке оверпаком! Хорошенько нагреть чашку углями! Дать настоятсяподождать минут 5-7, пока не перестанет шипеть запекающийся табак. Но и передерживать не стоит, иначе все сгорит к чертям. Работает оверпак благодаря обильному сиропу, который не дает табаку гореть, если передержишь угли на чилиме верхний слой перегреется верхняя, защищающая корка начнет горчить, или еще хуже гореть.

В общем-то вот и все. Добавлю, что для оверпака нужен опыт и первые пару раз может не получится. Экспериментируйте с количеством угля, табака, дырками и прочим.

Могу снять видео, если кому-то это требуется. Хотя на ютьюбе много роликов про то как забивать таким образом чилимы.