Азы кальянинга — Уголь, какой бывает и на что влияет.

Простите за месяц без постов, но зато накурился я вдоволь и теперь есть что рассказать. =) А случилось вот что: отдыхая в новой компании я обнаружил что многие люди не понимают самых основ кальянинга, поэтому почему бы про них и не написать? Пойдем сверху вниз, то есть начнем с угля. Поехали…

Начну с самых легкодоступных, но не лучших вариантов:

Саморазжигающиеся угли для кальяна.

Это те самые круглые шайбочки, которые начинают ярко искрить, выдавая тонны противного дыма с едким запахом. По сути полная дрянь и говорить тут что-то хорошее даже не стоит, но везде есть исключения. А именно, польский уголь марки Carbopol:

Хорош он тем, что в его составе нету селитры(для тех кто не верит, есть подтверждения на официальном сайте в виде результатов экспертиз), поэтому он разжигается намного приятнее, чем обычные таблетки. Уровень качества угля очень высок и он практически не добавляет привкуса к вкусу табака(практически я пишу потому, что всех углей на свете не перепробуешь, да и абсолютного максимума не существует). Еще один ощутимый плюс — разные диаметры — 28, 35, 40, 50 мм. К тому же есть технологически уникальная таблетка, с дыркой посередине. Называется Carbopol Ring. Из-за дырки в центре удалось создать намного более плотный уголь, который горит в 1,5-2 раза дольше обычного Карбопола, экономя расход табака и делая курение менее хлопотным(положил на чашку и забыл).
Ну и напоследок стоит написать, как избежать подделки угля Carbopol. Я пользуюсь простыми правилами: покупать в хороших лавках(не в ларьках на остановках), уголь должен быть в жесткой фольге, краска чуть-чуть ссыпается. На ощупь твердый, хотя из-за неправильного хранения некоторые таблетки начинают осыпаться по краям. Цена уголька у меня в городе колеблется от 50-60 рублей до 100-120. Не знаю откуда такой разброс, поэтому на цену я не ориентируюсь, может быть это из-за малой популярности Карбопола у меня в городе. Когда я общался с дистрибьютором этого угля, он сказал, что в моем регионе рынок захвачен другим углем, как раз о нем я и собирался рассказать далее.

Бельгийский уголь Belgian Charcoal:

Я думаю, что он «лучшее зло», которое можно выбрать из саморазжигающихся углей с селитрой. Но у меня от него жутко болит голова после долгого курения. Для единичного покура он годен, но вот уже 3х-4х часовое курение принесет не расслабление, а муки. Что-то написать о нем особого я не могу. Таблетка как таблетка, ломается легче Карбопола, более темный пепел(а это свидетельствует о качестве самого угля). Цвет упаковки означает диаметр таблеток, красные 33, черные 40, синие 50. Есть еще зеленые, но это из другого раздела, так ка там нет селитры.

Еще на рынке присутствуют Red Dragon:

Тот еще яд, если в аду есть кальянные, то там на нем и курят. Больше я ничего рассказать не могу. Думаю он популярен среди любителей табака Al Ganja.

Теперь немного о том, что же с ним делать после того как чиркнули зажигалкой и посмотрели на искры :) . Нужно дождаться, когда уголь покраснеет полностью. Это обязательно! Еще нужно разломать уголь на части, перед тем как поджигать(или после, зависит от конкретного угля). Нужно это для того, чтобы распределить уголь по краям чашки, а не по центру, как делают многие. При курении кальяна, мы в первую очередь греем чашку, а не табак! К тому же с помощью таких нехитрых действий можно убрать один уголек, если жара слишком много, или двигать их по чашке, чтобы равномерно прогревать табак.

Еще могу добавить, что стоит разжигать уголь, да и курить кальян в проветриваемом помещении. Будьте аккуратны, так как у всех этих углей есть довольно-таки неплохой шанс разорваться на части в процессе розжига и заметным минусом является то, что при падении такого угля он рассыпается на десятки маленьких угольков и вместо одной дырки вы получаете множество.

Вроде как вспомнил все о саморазжигающихся углях, поэтому на сегодня закончу. В следующий раз поговорим о древесных углях, а из всего этого нужно запомнить название Карбопол и технику применения :)

А свое мнение о саморазжигающихся вы можете написать ниже, может быть я что-то забыл или… не прав!